更年期综合症如何科学应对?云南玛莉亚医院专

发布日期:2021-08-18

更年期综合症如何科学应对?云南玛莉亚医院专

健康晚年的绊脚石———更年期综合征

 

 云南玛莉亚医院专家指出女性更年期综合征是指妇女从生育年龄过渡到老年阶段(大约45-55岁之间),因卵巢功能减退给机体带来的一系列改变。因月经改变,直至最后停经会导致身体会发生一些症状,包括更年期高血压、记忆力减退、脾气暴躁、失眠、耳鸣、眼花、骨质疏松、肥胖等。

 

  更年期是一个正常生理过程,要解除思想顾虑,端正认识,而不要有任何恐惧与忧虑。这一时期的妇女要以乐观与积极的态度对待老年的来临,这有利于预防更年期综合症的发生。而且如果发生了,也可减轻症状和易于治疗。

 

[科学应对]

 

  为预防更年期妇女患更年期综合症及其并发症,这一时期的妇女应定期到医院做健康检查,包括妇科检查、防癌检查等,做到心中有数,发现病情及早治疗。

 

  轻微症状一般不需要服药,如症状严重一定要在医生指导下适当用药,切忌自行滥用、错用药物,以免损害健康。

 

 云南玛莉亚医院专家指出对精神紧张、焦虑不安者可遵医嘱服用适量镇静剂,安定情绪,保证睡眠。对少数症状严重的可遵医嘱适当服用性激素,服法和剂量均应严格按照医嘱。更年期是身体老化的一个标志,所以必须多补充营养食品,多锻炼身体,增强体质,同时要保证睡眠,参加一些集体活动,多与同龄人交流,这样一些症状轻者即可获得缓解。

Copyright © 2004-2021云南玛莉亚妇产医院 Inc. All Rights Reserved. 滇ICP备13005898号-2