功血如何中药调理?云南玛莉亚医院专家为你解

发布日期:2021-08-18

功血如何中药调理?云南玛莉亚医院专家为你解

 云南玛莉亚医院专家指出功血,在中医属崩漏范畴。中医治疗功血有丰富的经验,具有方便、实用、疗效确切的特点。但在应用时,须辨证施治,根据各自的症状对症治疗,可分为血热型、血虚型、瘀血型和脾虚型4种。

 

  崩漏患者不同的年龄阶段是辨证的重要参考,临床上崩漏以青春期、更年期多见。功能失调性子宫出血、月经淋漓不净中医上称为“崩漏”中医认为大多是因为肝肾阴虚,固血,摄血所造成的;所以治疗其根本就是滋补肝肾、补气、补血;中医调理具有补肝肾、健脾、 补气血、调理月经等功效。

 

  中医强调治病必求其本,功血已失血为主,在治疗时应配伍止血药治标,可较快地止血。益气止血调冲任为标本兼顾之法。方中重用黄芪补气升提,尤善固经止崩;党参、茯苓、炒白术健脾益气;当归养血活血使新血能生,瘀血能祛;香附、益母草理气活血,补而不滞;地榆炭、阿胶珠、熟地炭、蒲黄炭长于止血治崩。其益气活血止血,固血调冲任,使血止而经调。

 

 

  中药处方

 

  白头翁90克,地榆炭、白糖各60

 

  随症加减:出血过多加天冬、棕榈炭各30克,血余炭10克。气虚加黄茋30克。月经先期加生地炭30;月经后期加艾叶炭30;月经不定期加柴胡15克。出血反复发作加白芍30克。体虚加牛筋草30克。

 

  服法:水煎,日1剂,服2次,5剂为1疗程

 

  马蹄甲(或牛蹄甲)50

 

  用法:云南玛莉亚医院专家指出烧炭研成细末,每服9克,日3次,淡盐水送下。

Copyright © 2004-2021云南玛莉亚妇产医院 Inc. All Rights Reserved. 滇ICP备13005898号-2