宫颈癌如何排查?云南玛莉亚医院专家为你解答

发布日期:2021-08-19

宫颈癌如何排查?云南玛莉亚医院专家为你解答

云南玛莉亚医院专家指出在门诊中,一年大概有上千例的患者被诊断为宫颈癌的癌前病变,约有200多例被诊断为宫颈癌,其中有半数患者诊断时处于早期,能够手术,还有约半数左右诊断时已经是中晚期,失去了手术机会,只能进行放化疗。专家指出,约1/41/3的宫颈癌前病变会转变为宫颈癌,宫颈癌发病从30岁开始逐年上升,其高发年龄段有两个,一是45岁至49岁,二是59岁至60岁,癌前病变比宫颈癌要早5-10年,3035岁是癌前病变比较集中的年龄段。因此,30岁以上的女性每年查一次宫颈细胞非常有必要。

 

 

  巴氏涂片必须拥有丰富经验的实验室人员进行操作,才能确保其准确性

 

  导致宫颈癌的首要病因是高危型人乳头状瘤病毒(HPV)99%以上的宫颈癌患者由此导致。该病毒共有13种高危的HPV病毒株,其中两种病毒株风险最高——HPV1618,可导致70%的宫颈癌病例。

 

  云南玛莉亚医院专家指出当前宫颈癌的初步筛查主要采用的是宫颈脱落细胞学检查,巴氏涂片细胞学检查于60年前面世,主要检查的是宫颈细胞变异,而非是否有HPV感染。不过巴氏涂片必须拥有丰富经验的实验室人员进行操作,才能确保其准确性。近10多年采用液基细胞学检测(TCT),提高取材、制片技术,使宫颈癌筛查阳性率提高了。同时近10年采用的高危型HPV基因检测,可以进一步了解HPV感染情况,为宫颈癌筛查多了一种手段。今年3月,美国癌症协会更新了宫颈癌筛查指南,建议女性宫颈癌筛查年龄从21岁到65岁,每三年一次细胞学检查(巴氏涂片)30-65岁妇女首推细胞学联合HPV检测,每5年一次,延长了筛查间隔时间。不推荐30岁以下妇女单用HPV检测或联合细胞学检查。也不推荐65岁以上妇女进行宫颈癌筛查。

Copyright © 2004-2021云南玛莉亚妇产医院 Inc. All Rights Reserved. 滇ICP备13005898号-2